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HIGIENE Y SEGURIDAD EN INDUSTRIA ALIMENTARIA: NORMAS Y CARACTERÍSTICAS DE LA ROPA LABORAL EN ESTE SECTOR

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La ropa laboral en la industria alimentaria desempeña un papel crucial en la seguridad, la higiene y la calidad de los productos. Cumplir con las normativas establecidas y garantizar características específicas en la indumentaria es fundamental para mantener un entorno laboral saludable y para asegurar la integridad de los alimentos producidos.

¿Sabes cuáles son éstas?

logos normativa ropa laboral industria alimentaria

  1. El certificado Standard 100 de OEKO TEX® es un sistema independiente que verifica que no haya sustancias nocivas ni en textiles, ni en las fases de la fabricación de un determinado producto.

Para obtener un certificado OEKO-TEX® el producto es sometido a varias pruebas. En estas no sólo son analizados los materiales empleados sino también la garantía de calidad y los procesos de producción garantizando la calidad del producto en términos de salud y sostenibilidad.

  1. La norma IFSes un estándar de calidad de referencia, que se aplica en la industria alimentaria a nivel internacional. Afecta tanto a fabricantes como mayoristas, distribuidores, intermediarios y agentes del sector. Esta norma exige que las empresas implementen un sistema de gestión de la calidad y la seguridad alimentaria que incluya la protección de la ropa laboral utilizada por el personal.

 

  1. La norma BRCsobre el vestuariodel sector alimentario indica que los trabajadores deben ser correctamente informados por parte de la empresa sobre cómo debe ser el vestuario de trabajo y de qué prendas deben prescindir en caso de hacer uso del lavabo o moverse fuera de la zona concreta de trabajo.

En este sentido, y teniendo en cuenta lo anterior, debemos tener en cuenta una serie de características:

- Esta ropa debe usarse únicamente para las tareas especificadas y no debe usarse fuera del lugar de trabajo.

- Estas prendas no deberán tener bolsillos externos, botones o cremalleras.

- Debe mantenerse limpio y en perfecto estado.

- La ropa reutilizable deberá lavarse y desinfectarse periódicamente.

- La ropa  desechable deberá eliminarse adecuadamente.

- Toda la ropa debe mantenerse en condiciones ideales para evitar la contaminación.

 

foto ropa laboral industria alimentaria

Pero esto no es todo… ¿Qué te parece si, además de lo anteriormente dicho, añadimos algunas características más?  

  • Impermeabilidad y transpirabilidad.

La ropa laboral debe ser impermeable para proteger al trabajador de derrames accidentales. Al mismo tiempo, es crucial que sea transpirable para garantizar la comodidad durante largas jornadas laborales y prevenir la acumulación de calor.

  • Colores específicos

La elección del color de la ropa laboral también es importante. Los colores claros facilitan la detección de posibles contaminantes en la ropa, mientras que los colores oscuros pueden ocultar manchas. Las normativas a menudo especifican colores específicos para diferentes roles y áreas de trabajo.

  • Diseño práctico y ergonómico

La ropa laboral debe diseñarse pensando en la comodidad y la funcionalidad. Bolsillos estratégicamente ubicados, cierres fáciles de usar y un ajuste ergonómico contribuyen a un entorno de trabajo más eficiente y seguro evitando la entrada de partículas contaminantes.

  • Fácil limpieza y desinfección

La ropa debe ser fácil de limpiar y desinfectar para prevenir la propagación de bacterias y mantener altos estándares de higiene. Se deben seguir las recomendaciones del fabricante para garantizar la efectividad de los procesos de limpieza.

Recuerda que al invertir en ropa laboral de calidad no solo estás protegiendo a los trabajadores, sino que también contribuyes a la reputación y éxito a largo plazo de las operaciones en tu industria alimentaria. En Grupo Dihex, te ayudamos a conseguirlo.